Diseño de mini acueducto por gravedad MAG y saneamiento básico rural en la comunidad San José de Pire, municipio de Condega, departamento de Esteli - Largaespada Cajina, Marcos Amaru (UNI/RUACS, 2021)
El presente tema investigativo tiene por objetivo la propuesta de un sistema de abastecimiento de agua potable y saneamiento básico rural para mejorar la calidad de la comunidad San José de Pire. Se ha optado por la propuesta de un Mini Acueducto por Gravedad (MAG), ya que por las condiciones geográficas de la comunidad es ideal para solventar la demanda del recurso en la comunidad durante todo el año, con un periodo de diseño que cumpla con los requisitos de las normas técnica obligatoria nicaragüense y además satisfaciendo todas las necesidades de la población. Cabe mencionar que gran parte de la población no cuenta con los servicios sanitarios donde puedan hacer sus necesidades fisiológicas, por ende, se realizará una propuesta que consiste en la construcción de letrinas, las cuales disminuirán los riesgos de contaminación de los recursos hídricos.