Elaboración de bloque de adobe estabilizado para la construcción de viviendas unifamiliares en la comunidad de Santa Teresa, municipio de Somoto, departamento de Madriz del año 2020 - Valdivia Cruz, Brandon Lenin; Casco Fajardo, Erick José; Tutor: Amador Rocha, Dwane Roberto (Managua UNI/RUACS, 2021)
En el presente estudio se describe el proceso de elaboración del bloque de adobe estabilizado, a partir de los análisis de los bancos de materiales seleccionados, para determinar las características principales del suelo que se utiliza para la elaboración de adobe, siguiendo con la selección de materiales para la estabilización, las proporciones dependerán de las características granulométricas de los materiales a través del criterio prueba y error aplicando una estabilización física, mecánica y química hasta obtener el mejor resultado y de esta manera obtener un bloque más resistente que el tradicional a los que posteriormente se ensayaran a compresión simple con el fin de analizar si aporta mayor resistencia. Otro punto a tomar en cuenta es la gran importancia de su utilización, desde el punto de vista arquitectónico, estructural y económico.
Contiene: Anexos y CD.
Tesis (Ingeniero Civil) - UNI, 2021.
Keywords: BLOQUES DE ADOBE-ELABORACION; BLOQUES DE ADOBLE-MATERIAL DE CONSTRUCCION; CONSTRUCCION DE VIVIENDAS DE ADOBES