Estimación de la erosión hídrica para el uso actual y potencial del suelo en la finca Experimental UNI, ubicada en el municipio Las Flores, departamento de Masaya - Abaunza Pérez, Oscar Salvador (UNI, 2021)
En el presente estudio se realizó la estimación de la erosión hídrica superficial en el uso actual y potencial de los suelos de la Finca Agrícola Experimental de la UNI, ubicada en el Municipio “Las Flores”, Departamento de Masaya. Utilizando el método Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (E.U.P.S. o por sus siglas en inglés (U.S.L.E.), propuesta por (Wischmeier & Smith, 1976) mediante las ecuaciones de estimaciones empíricas. Para aplicarse el método RUSLE (Ecuación modificada) se recopilaron datos existentes los cuales son, uso del suelo, tipo de suelo, permeabilidad, topografía de la zona de estudio en formato digital, imágenes satelitales, prácticas de cultivos, precipitaciones diarias, Mensuales y anuales, intensidades máximas anuales, cartas pluviográficas y los respectivos análisis del suelo.