Diseño de las instalaciones hidrosanitarias del eco-albergue El Delirio, ubicado en la comunidad Los Cerrones, departamento de Jinotega - Vargas Jarquín, Elí Alfredo (UNI, 2021)
En el sitio de estudio, la contaminación, entre otras causas, es producto de la descarga de desechos sólidos, el vertimiento de aguas residuales sin ningún tipo de tratamiento antes de llegar al cuerpo receptor, y de la escorrentía de tierras agrícolas. Ante esta problemática, surge entonces, la necesidad de tener sistemas hidrosanitarios cuyo objetivo primordial sea el de generar el menor impacto ambiental posible y realizar un consumo eficiente del vital líquido. Para cumplir este objetivo, estas instalaciones deben ser eficientes en el abastecimiento y distribución del agua potable, también en el tratamiento de aguas residuales, así como en la recolección y descarga de aguas pluviales.