Diseño de un sistema de riego por goteo para el cultivo de plátano musa paradisiaca, en la finca doña Martha, comarca Chacalapa, municipio de Belén, departamento de Rivas - Larios Zamora, Elvis Antonio (UNI, 2021)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de diseñar un sistema de riego por goteo para el cultivo de plátano, variedad cuerno enano, que permita la optimización del uso de agua, el sitio de estudio está ubicado en la comunidad Chacalapa del municipio de Belén en el departamento de Rivas, para un mejor enfoque y adecuado desarrollo de este proyecto se determinaron propiedades físicas e hidrofísicas del suelo, así como los requerimientos hídricos del cultivo, esto con el fin de que al momento de regar solo se utilice el agua necesaria para el desarrollo óptimo del cultivo sin afectar la productividad.