Determinación del rendimiento productivo del cultivo de plátano musa paradisiaca en la finca agrícola experimental FAE-UNI - Guevara Román, Mauro Roberto; Rivera Romero, Pedro Bladimirck; Tutor: Méndez Úbeda, José Mamerto (Managua UNI, 2021)
La investigación aborda la producción de plátano en Nicaragua se realiza durante todo el año. Esta actividad se concentra en la región del Pacífico, principalmente en los departamentos de Rivas y Chinandega debido a la disponibilidad de infraestructura. Se estima que, en el 2002, se contaba con un área sembrada de plátano de 6.3 mil manzanas distribuidas en los departamentos de Granada, Rivas, Carazo, Masaya, León y Chinandega. Actualmente, se estima que el área total de producción es de 10 mil hectáreas. Es importante destacar el conocimiento de las necesidades de agua para cada cultivo, este conocimiento permitirá dar un uso adecuado y eficiente al recurso agua y un mejor empleo del sistema de riego.
Contiene: anexos y CD.
Tesis (Ingeniero Agrícola) - UNI, 2021.
Keywords: PLATANO-CULTIVO-NICARAGUA; PLATANO-PRODUCCION; PLATANO-PLAGAS Y ENFERMEDADES; RIEGO