Diseño de un mini acueducto por bombeo eléctrico MABE y propuesta de saneamiento básico para la comunidad Azapera del municipio de Santa Rosa del Peñón, departamento de León - Duarte Pérez, Laura Teresa (UNI, 2022)
El propósito de esta investigación, es estudiar las posibles fuentes para el abastecimiento de la localidad, proponer y diseñar un sistema de abastecimiento de agua potable y realizar una propuesta de saneamiento básico rural, que beneficiará a 179 habitantes brindando las 24 horas un servicio continuo y de calidad, con un periodo de diseño proyectado a 20 años. Con la ejecución de este estudio se espera aportar los resultados del diseño a la Alcaldía de Santa Rosa del Peñón que les permita gestionar los recursos económicos para la construcción del sistema.