Determinación del factor de reducción de respuesta sísmica (R) para marcos dúctiles de concreto reforzado - Mora Lumbi, Alisson Stefany; Pérez Soza, Elí Fernanda; Tutor: Amador Rocha, Dwane Roberto (UNI, 2022)
El diseño sísmico propuesto por los códigos es un diseño basado en fuerzas, con un chequeo final de los desplazamientos. El diseño basado en fuerzas es adecuado para estructuras bajo acciones permanentes, esto evidentemente no sucede bajo un evento símico, el cual genera fuerzas de naturaleza transitoria. Sin embargo, en el diseño sísmico las deformaciones inelásticas pueden ser utilizadas para la absorción de ciertos niveles de energía (los cuales son disipados por la estructura en forma de energía de deformación). Bajo este criterio se ha formulado el factor de reducción de respuesta sísmica, R; este es un parámetro muy importante que toma en consideración, la capacidad de deformación inelástica de un sistema estructural dado, y por ende la absorción y disipación de energía también, como la capacidad de la estructura para redistribuir fuerzas desde regiones con altas concentraciones de esfuerzos inelásticos hacia otras regiones menos esforzadas.
Contiene: anexos y CD.
Tesis (Ingeniero Civil) - UNI, 2022.
Keywords: CONSTRUCCIONES ANTISISMICAS; ANALISIS SISMORRESISTENTE; DISEÑO ESTRUCTURAL; DISEÑO SISMICO