Diseño e Implementación de una red telefónica IP para dar servicios en la micro financiera FUNDESER. - Dalla Torre Parrales, Cedrick Haffnherr (UNI, 2011)
Se pretende implementar la Telefonía IP en la Fundación Fundeser, interconectando las sucursales a lo largo del país. Mostrar los beneficios y deficiencias de la tecnología VoIP, contraponiendo estas con las de una PBX conmutada. Establecer los requerimientos técnicos para la implementación de la tecnología VoIP. Establecer una comparación que demuestre la diferencia en costos entre el uso de una PBX conmutada y una PBX virtual que utilice la tecnología VoIP.