Reingeniería de los Procesos que Interactuan entre el Sistema Automatizado y los Metodos de Trabajo, en el Area de Atención al Cliente de la Empresa Nicaraguense de Telecomunicaciones, en los ambitos de Redes, Asignaciones y Mantenimiento - Garay, Luis Felipe; Tutor: Siezar, Mauricio (Managua UNI, 1997)
El presente estudio de reingeniería esta orientado al mejoramiento del servicio de atención al cliente donde redefine métodos de trabajo y origina nuevos procesos que interactúan con estos, se utiliza el sistema de información automatizado a que se realicen ajustes para innovar procesos relacionados con Administración, operación y mantenimiento de redes de la planta exterior. Además producirán racionalización de las operaciones tanto de costos y tiempo para satisfacer al cliente interno y ex
Tesis (Ing. Industrial) -UNI, 1997.
Keywords: ECONOMIA PRODUCCION; EFICIENCIA INDUSTRIAL - AUTOMATIZACION