Elaboración de un plan de mejora para los departamentos de ventas, cobranza y operaciones de la empresa claro Tv a partir del análisis de las quejas del departamento de atención al cliente - Báez Estrada, Martin Isaac; Zuniga García, Manuel Antonio; Bolaños Salgado, Douglas Ignacio; Tutor: Blandino Rayo, Alejandro (Managua UNI, 2010)
Presenta un plan de mejora para los departamentos de operaciones, ventas y cobranza a partir del análisis de quejas de los clientes, presenta el análisis de tiempos de espera y el planteamiento de puntos de puntos de mejora que agilicen los procesos administrativos
Tesis (Ing. Industrial) -UNI, 2010.
Keywords: SERVICIOS DE ATENCIÓN AL CLIENTE - EMPRESA CLARO; DIAGNOSTICO - SERVICIO AL CLIENTE; PLAN ESTRATEGICO - SERVICIO DE ATENCION AL CLIENTE; CALIDADD DE SERVICIOS