Diseño arquitectónico de un hotel de montaña en el área protegida, paisaje natural Miraflor , Esteli - Esquivel Chavarría, Carol Dayana (UNI, 2005)
Se realizó un estudio de la zona, a fin de identificar la ubicación de los principales atractivos y establecer cuál sería su interrelación con el hotel de montaña; de esta manera se definieron las actividades o excursiones que podrían realizarse como valor añadido al de hospedaje y alimentación brindadas por el hotel.