Esquema de ordenamiento y desarrollo del sistema de asentamientos urbanos del municipio de la Libertad, Chontales periodo 2018-2033 - Lazo Mena, Sumaya Salieth (UNI, 2019)
El estudio se presenta las condiciones generales de los sistemas de asentamientos humanos ubicados en zonas altamente productivos del municipio de La Libertad, Chontales y luego del análisis se identifica la alta dispersión en asentamientos del área rural, que además están inaccesibles por falta de vías, y por consecuencia la baja cobertura de servicios básicos como lo son educación y salud.