Valoración del Patrimonio Cultural del Municipio Nandaime - Castillo Talavera Gema Johanna (UNI, 2010)
El estudio y análisis de los bienes patrimoniales en Nicaragua, fue hasta hace poco un tema bastante desconocido en 1897 se da la fundación del Museo Industrial, Comercial y Científico considerado como depositario y difusor del Patrimonio cultural en esa época hacia 1923 se dictan las normas legales relacionadas con la exportación de bienes y excavaciones arqueológicas, monumentos nacionales, arqueológicos, históricos y artísticos.