Estudio de Ordenamiento físico de las comunidades mayanguas (Sumus) de la Sub Cuenca del Río Waspuk. Territorio Indígena Mayangua Sauni As - Rivas García, Rita Marisol (UNI, 1999)
El manifiesto mundial en los últimos años por la degradación del medio ambiente se ha hecho presente en las distintas clasificaciones dadas a las zonas con características especiales, sociales y de recursos naturales, denominándose estas áreas silvestres protegidas. El territorio en estudio posee un área de 1,800 km cuadrados de los cuales solo el 60% se encuentra dentro del área de la reserva Bosawas, porcentaje que incluye toda el área humanizada del territorio.