Evaluación a nivel de laboratorio la obtención de ácido láctico a partir de suero obtenido de tres empresas lácteas del municipio de Estelí, con propuesta de equipo y maquinaria, diseño de planta y costo unitario - Navarro Obregón, Jeral Jesús (UNI, 2015)
Desarrollo de una propuesta para el procesamiento de lacto suero, subproducto de la elaboración de queso, una vez identificados todos los posibles derivados que se obtienen a partir de este, se seleccionó uno que es de gran interés en el aspecto investigativo así como en la aplicación práctica como es la obtención de ácido láctico.