Diseño de capacidad en la bodega de producto terminado (empaque de azúcar en diferentes presentaciones) y tanques de melaza y HTM (High test Molasses) del ingenio Monte Rosa, El Viejo - Chinandega, zafra 2008 2009 - Leiva Barberena, Aarón Santiago (UNI, 2009)
Presenta un diseño de capacidad en la bodega de producto terminado y tanques de melaza y HTM (High Test Molasses) del Ingenio Monte Rosa, describe un diagnóstico de la situación actual de la bodega, utilizando como herramienta el árbol de problemas y luego se elaboró el árbol de objetivos para contrarrestar los problemas encontrados, describe pronósticos de inventario para las próximas diez zafras utilizando como método de proyección la tasa de crecimiento de población nacional, propone un diseño de bodega a base de estanterías compactas (penetrables) para presentaciones en fardos, como parte de la mejora continua de la empresa se ha realizado un análisis de estibas en la bodega de producto terminado para aprovechar eficientemente su capacidad instalada, y se ha estructurado un diseño que cumpla con normas internacionales de despacho para lograr funcionalidad entre los pedidos de los clientes y los pronósticos de producción de la empresa. Presenta un plan de manejo de inventario no solo en la bodega de azúcar, sino también en los tanques de melaza y HTM para garantizar la entrega de los mismos en el tiempo estipulado.