Elaboración de un plan de mejora para los departamentos de ventas, cobranza y operaciones de la empresa claro Tv a partir del análisis de las quejas del departamento de atención al cliente - Báez Estrada, Martin Isaac; Zúniga García, Manuel Antonio; Bolaños Salgado, Douglas Ignacio; Tutor: Blandino Rayo, Alejandro (Managua UNI, 2010)
Presenta un plan de mejora para los departamentos de operaciones, ventas y cobranza a partir del en lisis de quejas de los clientes, presenta el en lisis de tiempos de espera y el planteamiento de puntos de puntos de mejora que agilicen los procesos administrativos.
Contiene anexos, incluye CD - ROM
Tesis (Ingeniero Industrial) - UNI, 2010.
Keywords: SERVICIOS DE ATENCION AL CLIENTE - EMPRESA CLARO; DIAGNOSTICO - SERVICIO AL CLIENTE; PLAN ESTRATEGICO - SERVICIO DE ATENCION AL CLIENTE; CALIDAD DE SERVICIOS - RELACIONES CON CLIENTES - EMPRESA CLARO