Comparación de tres tipos de fermentadores para cacao (Theobroma Cacao L.) y posterior evaluación de las características en la producción de bebida de cacao - Aráuz Morán, Triana Pamela (UNI, 2019)
El presente estudio tuvo como propósito la “Comparación de tres tipos de fermentadores para cacao y posterior evaluación de las características en la producción de bebida de cacao criollo, las pruebas de fermento se realizaron en finca La Estancia ubicada en la comunidad El Diamante Km 130 carretera al Tuma La Dalia, Departamento de Matagalpa, el proceso fermentativo y de secado se realizó en dicha finca porque el cacao provenía de la misma zona y se quería evitar recibir el cacao fermentado si se trasladaba hasta Estelí y la evaluación sensorial de la bebida del cacao se realizó en el laboratorio de Agroindustria de la Universidad Nacional de ingeniería con sede en Estelí (UNI-RUACS).