Análisis comparativo de un edificio diseñado por métodos convencionales y uso de amortiguadores friccionantes y viscoelásticos - Gutiérrez Páramo, Martín Alonso (UNI, 2016)
El diseño sismorresistente convencional se basa en aumentar la rigidez y resistencia de la estructura mediante sistemas alternativos (marcos, concéntricos, marcos excéntricos, barras de pandeo restringido, marcos especiales de momento. El trabajo a borda dos disipadores pasivos de energía: amortiguadores viscoelasticos y disipadores friccionantes.