Recomendaciones Técnicas para la Reducción de la Vulnerabilidad, ante los Efectos del Cambio Climático Caso de Estudio: El Área de Influencia del Proyecto Vial “Carretera de Circunvalación de Masaya” - Gutiérrez Rosales, Cesar David; Jirón Barahona, Lubianka Yuriel; Peña Solano, Meliza del Carmen; Tutor: Mendoza Velásquez, Francisco Antonio (Managua UNI, 2018)
Contiene una definición completa sobre el cambio climático en nuestro planeta, así como los principales efectos del cambio climático en como perjudican al ser humano y los impactos del cambio climático en la infraestructura vial, también se menciona como podemos Mitigar y adaptarnos ante tales efecto propios del cambio climático, una vez analizados estos datos, nació la necesidad de estudiar los principales efectos del cambio climático a nuestro caso de estudio, con el fin de obtener medidas de mitigación y adaptación de esta infraestructura vial de mucha importancia para el país de Nicaragua. Se analizó la factibilidad y el diseño del proyecto Vial de Carretera de Circunvalación de Masaya, cuyo principal objetivo es mejorar el servicio de la Carretera Managua – Masaya – Granada, al desviar gran parte de su tráfico a la nueva vía. Se describió la ubicación del emplazamiento de esta carretera. Se analizó el diseño de la estructura de pavimento de concreto hidráulico, con todas sus características, beneficios y ventajas de este diseño de Carretera.
Tesis (Especialidad en mitigación y adaptación al cambio climático aplicado a la estructura vial.) - UNI, 2018
Keywords: CAMBIOS CLIMÁTICOS-ASPECTOS AMBIENTALES; INFRAESTRUCTURA VIAL-EVALUACIÓN; MEJORAMIENTO DE CARRETERAS-PROYECTOS