Comportamiento de tecnología kanchan y sono filter para la remoción de arsénico en aguas con concentraciones de 60 µg/L A 80 µg/L en la comunidad de linda vista del municipio de Santa Rosa del Peñón - Castillo, Rolando Benito; Tutor: Jaen Serrano, Rodolfo (Managua UNI, 2011)
Evalúa la eficiencia de remoción de arsénico total, utilizando dos tecnologías de uso domiciliar como son el filtro KANCHAN y SONO filter, con agua de pozo que presentó valores de arsénico total entre 60µg/L y 80µg/L. La operación de los filtros duró aproximadamente cuatro meses y fueron instalados en el CIEMA – UNI para facilitar el trabajo y análisis de las variables de estudio. La filtración se dividió en ciclos. En el caso del filtro KANCHAN, se realizaron tres ciclos de filtración de 10L, 20L y 30L de agua diario en espacios de tiempos de 42, 17 y 17 días, para el SONO filter, se realizó solamente un ciclo de filtración, durante este ciclo se filtraron 10 litros de agua diariamente por un espacio de tiempo de 32 días. El filtro KANCHAN, presentó valores muy altos de remoción de arsénico, en cada uno de los ciclos de filtración la eliminación de arsénico fue de (73.8, 73.3 y 77.1) μg/L equivalente a (95.8, 97.2 y 97.0) % de remoción. Con estas eficiencias altas de remoción de arsénico en el agua filtrada durante estos ciclos de filtración, se logró que la concentración de arsénico en el agua estuviera dentro de lo establecido por la norma CAPRE que estipulan un valor máximo de arsénico de 10 µg/L.
Tesis (Maestro en Ingeniería Ambiental) - UNI, 2011
Keywords: AGUA POTABLE-CONTENIDO DE ARSÉNICO; ARSÉNICO-TOXICOLOGÍA; FILTRO KANCHAN