Gestión del manejo integral de los desechos sólidos en el Hospital Alemán Nicaragüense de Managua - Blandón Rivera, Karla Jaqueline; Castellano Corrales, Zunilda del Carmen; Tutor: Navarro Cajina, Yalena María (Managua UNI, 2007)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Atención en Salud Hospital Alemán Nicaragüense (HAN), ubicado en el distrito VI de la ciudad de Managua. El objetivo general propuesto consistió en Proponer un sistema de gestión de los desechos sólidos hospitalarios (DSH) común y peligroso sin incluir los radiactivos, generados en el hospital en mención. La necesidad de realizar un trabajo de este tipo, surgió a raíz de la problemática que representa para el medioambiente y para la salud de la personas en general, el manejo inadecuado que desde siempre se le ha efectuado dado a esta clase de desechos. En Nicaragua se ha realizado una serie de trabajos de investigación sobre los desechos sólidos hospitalarios en diferentes hospitales a nivel nacional, pero los mismos se han referido al abordaje de la problemática desde el punto de vista de la caracterización y del manejo que se le da a estos desechos, pero en ninguno de ellos se ha brindado alternativas y planes de manejo que ayuden a los hospitales a efectuar un manejo adecuado y seguro de los desechos sólidos que en ellos se produce.
Tesis (Maestro en Ingeniería Ambiental) - UNI, 2007
Keywords: DESECHOS HOSPITALARIOS; RELLENO SANITARIO ESPECIAL