Implementación de un sistema de gestión integral de las aguas residuales en la granja porcina Santa Adelaida, Estelí, 2018 - Paniagua Díaz, Edgar Alejandro; Tutor: Gámez Guerrero, Sergio Rafael (Managua UNI, 2018)
La industria porcina en Nicaragua presenta importantes problemas ambientales sobre todo por la contaminación de suelos y aguas por la descarga de aguas residuales. Esta realidad hace palpable la necesidad de realizar estudios y propuestas de sistemas de tratamiento que puedan resultar como alternativas viables para evitar los problemas antes mencionados. El objetivo del presente estudio fue el rediseño, mejoramiento, operación, puesta en marcha y evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la granja porcícola Santa Adelaida de la Universidad Católica Agropecuaria del Trópico Seco (UCATSE) en Estelí, a fin de determinar la eficiencia de remoción de contaminantes en los diferentes procesos de tratamiento que la conforman y si se cumple con la normativa de vertido al ambiente vigente en el país. El estudio inició con el levantamiento de información concerniente a la producción de aguas residuales y de excretas considerando las etapas del ciclo productivo llevadas a cabo en la granja. Con una población de 52 animales en las etapas de reproducción, cría y finalización se determinó una producción de excretas de 98.32 kg/día y un consumo de agua de lavado de 1578 L/día.
Tesis (Maestro en Ingeniería Ambiental) - UNI, 2018
Keywords: GRANJAS PORCINAS; TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES; IMPACTO AMBIENTAL-BIOGÁS