Biorremediación de suelos contaminados por órganos clorados mediante la estimulación de microorganismos autóctonos, utilizando biosólidos. - Duran Acosta, Luisa Francisca; Ladera Hernández, Marvelis Josefina; Tutor: López, María (Managua UNI, 2010)
Evalúa el proceso de biorremediación de plaguicidas organosclorados en un suelo del aeródromo agrícola El Picacho del Departamento de Chinandega, Nicaragua, en el que se registran grandes concentraciones de residuos del contaminante TOXAFENO. Para efectos de este estudio, se empleó la técnica de bioestimulación en el proceso de biorremediación, utilizando biosólidos como fuente de nutrientes esenciales para los microorganismos. El diseño experimental onstó de 2 bloques completamente aleatorizados, cada uno con 3 unidades experimentales, contemplando 6 microcosmos de suelo. A cada tratamiento se agregó diferentes proporciones de biosólidos estableciendo relaciones suelo-biosólido de 71:29 y 77:23. Al finalizar los tratamientos se obtuvieron porcentajes de remedición entre 84% y 69% respectivamente. Esto evidencia la efectividad de los biosólidos como fuente de nutrientes para estimulación metabólica de microorganismos autóctonos en el proceso de biorremediación de suelos contaminados con TOXAFENO.
Tesis (Maestro en Ciencias Ambientales) - UNI, 2010
Keywords: BIORREMEDIACIÓN; BIOSÓLIDOS; TOXAFENO