Variaciones en el desempeño de lagunas de estabilización y humedales construidos para el tratamiento de aguas residuales domésticas en la estación experimental de León, 1998-1999 - Lazo Soza, Noelia María (UNI, 2019)
En Nicaragua, en el año 1996 se construyó un sistema de lagunas de estabilización y humedales con el fin de mejorar las condiciones de tratamiento de las aguas residuales de una parte de la ciudad de León. El sistema además sirvió como una estación experimental en donde se llevó a cabo un programa de investigación entre Mayo 1998 y Diciembre 1999 con el propósito de determinar si había diferencias entre el uso de lagunas convencionales y lagunas con plantas macrófitas. La presente investigación trató de realizar un análisis más profundo de los datos recopilados y extraer la máxima cantidad de conclusiones a partir de ellos. Las principales conclusiones del estudio establecen que la inexactitud y el grado de precisión en las mediciones de niveles de agua en las lagunas afectan el cálculo de caudales y por ende el balance de agua de los sistemas. Esta afectación en el régimen de caudales influye directamente al calcular la eficiencia