Evaluación de la capacidad de autodepuración del Río Fonseca, en el municipio de Boaco, en la época crítica de verano (marzo-abril) 2014 - Cerda Urbina, Linda Jenifer (UNI, 2018)
Para analizar la calidad del agua y la capacidad del río de asimilar ciertos contaminantes, se realizaron muestreos en la época crítica de verano de 2014, empezando con la estación ubicada en La Bombilla y culminando en la estación El Cascabel, localizada 7.682 km aguas abajo. Los datos recolectados se evaluaron a través del modelo matemático de Streeter-Phelps, para estimar datos experimentales del coeficiente de desoxigenación (Kd) y reaireación (Kr), los cuales son básicos para evaluar la DBO y el OD en la corriente, ya sea con el método tradicional o empleando QUAL2K.