Estimación de valores percápita de carga orgánica y nutrientes, considerando los factores de generación de aguas residuales domésticas en los residenciales Montecielo y Los Almendros en Managua - González Zúniga, Aníbal Antonio; Campos Vanegas, Walter Antonio; Tutor: Gámez Guerrero, Sergio Rafael (Managua UNI, 2019)
Estiman los valores percápita de carga orgánica y nutrientes, en urbanizaciones de la ciudad de Managua, ya que no se encuentran referenciados en la normativa nacional para el diseño de plantas de tratamientos de aguas residuales domésticas y se adoptan valores internacionales que no son precisamente ajustables a nuestras condiciones ambientales. Se investigó en dos urbanizaciones seleccionadas de Managua, donde se determinaron sus valores de carga percápita orgánica y de nutrientes. En la urbanización Montecielo fueron de: 91.90 g/hab-día para la DBO5, 191.87 g/hab-día para la DQO, para N total fue de 15.61 g/habdía y de P 3.50 g/hab-día; en la urbanización Los Almendros fueron de: 147.98 g/hab-día para DBO5, DQO con valor de 268.36 g/hab-día, N total con valor de 19.07 g/hab-día y de P 1.05 g/hab-día. Los valores encontrados están por encima de los utilizados en los diseños de diferentes plantas de tratamiento en el ámbito nacional. Esto se justifica por el hecho de que las poblaciones estudiadas, generadoras de las aguas residuales, tienen diferentes costumbres y niveles económicos, lo que fue evidenciado con estos resultados y los obtenidos por Angulo y González (2017).
Tesis (Maestro en Ciencias Ambientales) - UNI, 2019
Keywords: AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS; AGUA – ABASTECIMIENTO; CONSUMO DE AGUA