Evaluación de factores humanos, naturales y materiales que inciden en el uso y eficiencia de filtros Kanchan en la comunidad San Juan, Tipitapa. - Barahona Silva, Xochilt Yaosca; Talavera Blandón, Jonton Josué; Tutor: Gámez Guerrero, Sergio Rafael (Managua UNI, 2021)
Problema que afecta la calidad del agua de bebida principalmente en el medio rural de varios departamentos en Nicaragua es la presencia de arsénico en concentración mayor que la indicada en la norma CAPRE. Para remover altas concentraciones se han buscado alternativas de bajo costo, para disminuir la presencia de este analito en el agua de bebida. En el medio rural el filtro Kanchan es una alternativa de remoción de arsénico a nivel familiar y de bajo costos para aquellas comunidades que no cuentan con suficientes recursos, pero al mismo tiempo este dispositivo requiere de ensamblaje y operación cuidadosa y de mantenimiento cada dos o tres meses para mantener una alta eficiencia. Del análisis realizado a 13 filtros Kanchan instalados en la comunidad San Juan de Tipitapa para remover arsénico, se obtuvo que la eficiencia oscila entre el 60-70 %.
Tesis (Maestro en Ciencias en Ingeniería Ambiental) - UNI, 2021
Keywords: FILTRO KANCHAN; TIPITAPA