Propuesta de desarrollo urbano en el sector “los altos de Tipitapa” ubicado en el costado Sureste de Tipitapa, departamento de Managua, periodo 2021-2036 - García Leiva, Katherine Elizabeth (UNI, 2022)
En la ciudad de Tipitapa, las tendencias de crecimiento urbano reflejan un predominio de la horizontalidad en la extensión de las áreas urbanizadas, así como, de una morfología irregular y una ubicación en áreas de riesgo natural. También estas áreas de crecimiento irregular se caracterizan por: vías sin condiciones para la circulación peatonal, vías con obstáculos como estructuras de comercio, déficit de equipamientos básicos, etc. lo que ha causado el surgimiento de asentamientos en lugares establecidos para otros usos o en lugares de zonas de riesgo en la periferia de la ciudad.