Centro ecoturístico tesoro de Ometepe, construido a base de bambú, en la comunidad de san miguel, municipio de Altagracia en isla de Ometepe, departamento de Rivas - Borgen Fuentes, Franco Alldair (UNI, 2023)
El trabajo monográfico es sobre potenciar el uso del bambú como material alternativo para la construcción mediante la propuesta de un centro ecoturístico en la isla de Ometepe, que permita desmontar las ventajas que este material realizando un diagnóstico del terreno para conocer sus potencialidades y limitantes, con la finalidad de proponer un diseño que se adecue a las condiciones del sitio llevando a cabo un análisis formal, funcional y constructivo por medio del análisis de modelos análogos, normativos y conceptuales que hayan usado el bambú como principal material contractivo.