Análisis de la Obra Arquitectónica de Roberto Sansón Argüello - Pérez Araica, María de Jesús (UNI, 2023)
La práctica de la arquitectura no puede desligarse de su contexto histórico, social y cultural, por más que ésta pretenda ser de ruptura o vanguardista, ya que toda práctica se encuentra condicionada tanto al tiempo como al espacio en el que esta se ejecuta. Tampoco debe ignorarse el papel que esta profesión juega en la construcción de espacios habitables, así como de las relaciones sociales que dichos espacios posibilitan, porque es en ellos donde se reproduce la sociedad y donde se materializa un orden social determinado. Sin embargo, a pesar de su importancia, este tipo de reflexiones suelen ser bastante pobres en las escuelas de Arquitectura, reduciendo las posibilidades para que las y los arquitectos respondan con responsabilidad y compromiso tanto a los desafíos del presente como a aquellos que se vislumbran en el futuro por venir.