Dubon Arguello Andrea Massiel - Ugarte Gómez, Donaldo Enrique (UNI. Nicaragua, 2024)
Este estudio se centra en comparar el comportamiento dinámico de dos estructuras utilizando el mismo modelo base, con la única diferencia de la presencia de un amortiguador de masa sintonizada en uno de ellos. Los objetivos principales son evaluar exhaustivamente el comportamiento dinámico de ambas estructuras y comparar sus respuestas sísmicas bajo diferentes condiciones.