López Leal Milagros Guadalupe - Castillo Urbina, Luís Eduardo (UNI. Nicaragua, 2024)
El siguiente documento tiene como objetivo realizar el diseño geométrico y estructura de pavimento articulado de 3km lineales por el método de AASTO 93. En el municipio de Boaco, departamento de Boaco. Analizar los datos obtenidos en el levantamiento topográfico, a partir del cual se realizará el diseño geométrico, estudio físico-mecánico del suelo, obtenido mediante la explotación en sitio y recomendar el material adecuado a utilizar, estudio de tránsito en el tramo referido en el presente trabajo para determinar el TPDA y el ESAL´S de diseño, diseño geométrico de calle utilizando como base al Manual Centroamericano de Normas para Diseño Geométrico de las carreteras Regionales, SIECA 2004, elaborar planos de planta-perfil y sección típica de la vía haciendo uso del software AutoCAD Civil 3D y determinar los espesores de la estructura del pavimento que soportará las cargas de diseño con la metodología AASHTO 93.