Miranda Paniagua, Orlando Porfirio Martín - Arcia Lacayo, Ramiro GENERACION DE ENERGIA (Managua UNI, Nicaragua, 2023)
El presente trabajo monográfico se elaboró con el objetivo de investigación postula la compresión de la categoría de variabilidad de la generación de energía eléctrica a base de recursos renovables tanto solares como eólicos y todos los agentes intrínsecamente variables involucrados en este estudio. Los resultados de las variaciones no son valores absolutos, sino que estos también cambian de manera dinámica. Este estudio de carácter teórico-práctico desarrolla un método de cálculo orientado por los requerimientos de la Comisión Regional de Interconexión Eléctrica y sustentado en las experiencias adquiridas en el país. Se examina el impacto de la reserva rodante con la inserción de una nueva planta de recursos renovables y se calculan las reservas de potencia eléctrica, para en base a estos cálculos, verificar si esas reservas cubren las variabilidades y decidir si es viable o no la inserción de la nueva planta en el Sistema Eléctrico de Potencia.
Tesis (Master en Ciencias en Energías Renovables) - UNI, 2023
Keywords: RECURSOS ENERGETICOS RENOVABLES; PRODUCCION DE ENERGIA ELECTRICA; ENERGIA EOLICA Y SOLAR