Díaz Camejo, Jorge Luis - Oscar Iván Soto Bravo PLAN DE MEJORA (Managua UNI, Nicaragua, 2024)
La presente investigación surge como respuesta a la necesidad imperante de identificar y mejorar los procesos de instalación de servicios de telecomunicaciones de la empresa CLARO en EDATEL. La importancia de este proyecto se desprende de la intersección entre la creciente demanda en la industria de las telecomunicaciones, la relación estratégica con el operador CLARO y las limitaciones identificadas en los procesos internos de EDATEL.
Tesis (Ingeniero Industrial) - UNI, 2024
Keywords: TELECOMUNICACIÓN; GESTIÓN DE SERVICIOS; PROCESOS; GESTIÓN DE CALIDAD