Ramírez Ramírez, Alejandra Vanessa - Hernández Arauz, Cesar José; Ruiz Mena, Francisco Liban; Noel Antonio Brenes Gonzalez COSTOS DE PRODUCCIÓN (Managua UNI, Nicaragua, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el costo de producción de las distintas presentaciones que ofrece la empresa purificadora de agua “Manantial Dios Agua Viva”, ubicada en el municipio de Teustepe, departamento de Boaco. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, utilizando métodos de recopilación de datos primarios y secundarios para identificar los costos directos e indirectos asociados al proceso de purificación y envasado del agua. Se aplican principios de contabilidad de costos para el cálculo y análisis de los elementos del costo, tales como materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Los resultados obtenidos permitirán a la empresa mejorar su control financiero, establecer precios competitivos y tomar decisiones estratégicas en función de su estructura de costos.
Tesis (Ingeniero Industrial) - UNI, 2024
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTOS; EMPRESA PURIFICADORA; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; MICROEMPRESAS, TEUSTEPE-BOACO