Pérez Reyes, Carlos José - Cruz Varela, Helder José; Isa Raquel Zeledón Rivers MANTENIMIENTO INDUSTRIAL (Managua UNI. Nicaragua, 2024)
Este estudio propone el diseño de un modelo de gestión de mantenimiento orientado a maquinaria y equipos en planteles mineros de gran escala. Se parte del análisis de las condiciones operativas actuales, identificando la relación entre mantenimiento, productividad y reemplazo de equipos bajo contextos concretos de explotación. El modelo busca optimizar los recursos mediante la identificación de los costos totales asociados al mantenimiento, y establecer una estrategia organizada según las necesidades técnicas y financieras de la industria minera. La viabilidad del modelo propuesto se evalúa utilizando un Cuadro de Mando Integral (CMI), que incorpora perspectivas financieras, operativas y de sostenibilidad, como herramienta de validación estratégica. Este enfoque proporciona una ruta de gestión integral que contribuye a la eficiencia operativa y competitividad del sector minero nicaragüense.
Tesis (Master en Gestión Empresarial) - UNI, 2024
Keywords: MAQUINARIA PESADA; GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO; DISEÑO DE MODELO; COSTOS OPERATIVOS