Fiallos Saravia, Diana Margarita - Rosales Mendoza, Vanessa Alexandra; López Valerio, Danilo ALMIDON DE YUCA (Managua UNI. Nicaragua, 2024)
En este estudio se prepararon almidones modificados a partir de almidón de yuca nativo, utilizando dos métodos de modificación química, hidrólisis ácida y fosfatación. Se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas y funcionales, y con ayuda del software Minitab V14 mediante método gráfico, se optimizaron los parámetros de reacción para cada método, siendo estos, concentración de ácido, agente fosfatante y tiempo de reacción. A través de la evaluación de distintas condiciones experimentales, se evidenció una modificación significativa en las propiedades de viscosidad, temperatura de gelatinización, índice de solubilidad en agua, índice de absorción de agua e índice de acidez para cada uno de los tratamientos químicos aplicados. Las condiciones óptimas determinadas por el software fueron 0.5 N de HCl y 1h para la hidrólisis ácida y 0.1% (p/p) de tripolifosfato de Sodio y 1h para la fosfatación, representando una solución eficiente y rentable en términos de reactivos y tiempo de procesamiento.
Tesis (Ingeniero Químico) - UNI, 2024
Keywords: HIDROLISIS ACIDA; FOSFATACION; DISEÑO EXPERIMENTAL DEGRADACION