Real Palacios, Gerald José - Matamoro Treminio, Jording Abiel; Chavarría Condega, Sandro Yahasner CENTRAL ELECTRICA (Managua UNI. Nicaragua, 2024)
El presente trabajo presenta una propuesta para el aprovechamiento del caudal excedente en la estación de bombeo de Asturias ubicado en el municipio de Jinotega, para lo cual inicialmente se procedió a diagnosticar el potencial hidroeléctrico de la cuenca hidrográfica, Así como su hidrología y aporte a las centrales hidroeléctricas existentes, posteriormente con los datos obtenidos se procedió a realizar el diseño de una turbina-generador aplicando criterios, parámetros y características hidráulicas y geográficas obtenidas en la etapa de diagnóstico.
Tesis (Ingeniero Eléctrico) - UNI, 2024
Keywords: GENERACION HIDROELECTRICA; INSTALACIONES ELECTRICAS