Delito de homicidio en la modalidad de lesiones con el resultado de muerte, en la legislación panameña - Peña, Adonay Yamileth; Flores de Pimentel, Maura Yamileth ([Santiago], Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
Esta investigación jurídica de tipo descriptiva, tiene su origen ante la inquietud de saber acerca del delito de lesiones con resultado muerte, considerando que sobre el tema existen pocas investigaciones; es evidente que diariamente, mediante los medios de comunicación, divulgan muchos, homicidios, y dentro de estos, se encuentran los de lesiones con resultado muerte, y nos inquieta esta situación, lo que no obliga a realizar el estudios y así saber si estamos ante un homicidio culposo, doloso o lesiones con resultado muerte, siendo estas tres figuras totalmente diferentes. Para los efectos del desarrollo de la investigación, se ha recurrido al examen de muchas opiniones vertidas por diferentes autores especialistas en la materia, a nivel nacional e internacional, las normas constitucionales, legales, sin dejar desapercibida las jurisprudencias, en donde se debate el hecho de sancionar, en el delito de lesiones con resultado muerte, ese daño corporal que, sin tener la intención de matar, sobrepasa ese resultado y causa la muerte. Al momento de concluir, se puede decir que existen diferencias marcadas dentro de los delitos de homicidio con el de lesiones con resultado muerte, lo que significa poder aplicar una pena justa, acorde con el delito que se nos presenta, toda vez, que el acto final va encaminado a ocasionar un efecto típico que sería el daño al cuerpo o la salud del cuerpo humano, pero no el de causar la muerte.
"Proyecto de investigación final presentado para optar por el título de Maestría en Derecho Penal con especialización en Derecho Penal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DELITOS CONTRA LA PERSONA -- LESGISLACION -- PANAMA; HOMICIDIO; LESIONES CORPORALES; MUERTE -- CAUSAS -- PANAMA; MUERTE VIOLENTA -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; DOLO (DERECHO PENAL); CULPA JURIDICA; DERECHO PENAL -- PANAMA