Aspectos probatorios en la responsabilidad civil médica, en la doctrina y la legislación panameña - Ortega Candanedo, Lenis Mayanín
En esta investigación se busca señalar la mayor dificultad que confrontan demandante, demandado y juzgador al momento de desatar la controversia planteada, concerniente a la aportación y valoración de la prueba idónea para demostrar la presencia o ausencia de culpa en la conducta del médico. Esto es así porque el conocimiento científico que debemos tratar en este tipo de procesos no está al alcance del hombre promedio, situación que obliga a recurrir a la ayuda de peritos que ilustren a las partes y al juzgador acerca de los puntos en controversia. Este trabajo de investigación consta de cinco capítulos divididos de la siguiente manera: En el primer capítulo tratamos el Tema "De la Responsabilidad Civil en la Actividad Medica" donde se define la responsabilidad en general, las teorías que la sustentan, los elementos para la validez de los contratos en la doctrina y en la legislación panameña y la naturaleza jurídica de esta relación. En el segundo capítulo examinamos el tema concerniente a "La Culpa en la Actividad Medica", concepto, sus elementos como la impericia, negligencia, imprudencia y violación de reglamentos y las eximentes de culpabilidad en la doctrina y en la legislación panameña. En el capítulo tercero desarrollamos los "Aspectos Procesales y Probatorios de la Culpa Medica". En los aspectos procesales revisamos las normas del Código Civil, Código Penal y de procedimiento del Código Judicial, Libro II y III aplicables para deslindar la responsabilidad profesional de los médicos. En los aspectos probatorios se trata el concepto, fuente y argumentos de prueba; así como las excepciones probatorias, medios de pruebas y carga probatoria. El cuarto capítulo trata sobre "La Prueba Pericial Medica", desde su conveniencia, requisitos para la eficacia probatoria del dictamen y los requisitos para la validez del dictamen en la doctrina y en la legislación panameña y luego de este análisis arribamos a la conclusión de que es la prueba idónea para utilizar en procesos por mala práctica médica. En el quinto y último capítulo se analiza "La Prueba en obligaciones de medios y de resultado", se definen las obligaciones de medios y de resultado; carga de la prueba y sus diferencias; además, se explican las teorías que se han formulando respecto a la prueba de la culpa médica.