Aspectos probatorios en la responsabilidad civil médica, en la doctrina y la legislación panameña - Ortega Candanedo, Lenis Mayanín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1997)
En esta investigación se busca señalar la mayor dificultad que confrontan demandante, demandado y juzgador al momento de desatar la controversia planteada, concerniente a la aportación y valoración de la prueba idónea para demostrar la presencia o ausencia de culpa en la conducta del médico. Esto es así porque el conocimiento científico que debemos tratar en este tipo de procesos no está al alcance del hombre promedio, situación que obliga a recurrir a la ayuda de peritos que ilustren a las partes y al juzgador acerca de los puntos en controversia. Este trabajo de investigación consta de cinco capítulos divididos de la siguiente manera: En el primer capítulo tratamos el Tema "De la Responsabilidad Civil en la Actividad Medica" donde se define la responsabilidad en general, las teorías que la sustentan, los elementos para la validez de los contratos en la doctrina y en la legislación panameña y la naturaleza jurídica de esta relación. En el segundo capítulo examinamos el tema concerniente a "La Culpa en la Actividad Medica", concepto, sus elementos como la impericia, negligencia, imprudencia y violación de reglamentos y las eximentes de culpabilidad en la doctrina y en la legislación panameña. En el capítulo tercero desarrollamos los "Aspectos Procesales y Probatorios de la Culpa Medica". En los aspectos procesales revisamos las normas del Código Civil, Código Penal y de procedimiento del Código Judicial, Libro II y III aplicables para deslindar la responsabilidad profesional de los médicos. En los aspectos probatorios se trata el concepto, fuente y argumentos de prueba; así como las excepciones probatorias, medios de pruebas y carga probatoria. El cuarto capítulo trata sobre "La Prueba Pericial Medica", desde su conveniencia, requisitos para la eficacia probatoria del dictamen y los requisitos para la validez del dictamen en la doctrina y en la legislación panameña y luego de este análisis arribamos a la conclusión de que es la prueba idónea para utilizar en procesos por mala práctica médica. En el quinto y último capítulo se analiza "La Prueba en obligaciones de medios y de resultado", se definen las obligaciones de medios y de resultado; carga de la prueba y sus diferencias; además, se explican las teorías que se han formulando respecto a la prueba de la culpa médica.
Introducción. Capítulo Primero. De la responsabilidad civil en la actividad médica. La responsabilidad civil en general. Naturaleza de la responsabilidad civil médica. Tesis contractual. Elementos para la validez de los contratos. Consentimiento. En la legislación panameña. Error. Violencia o intimidación. Dolo. En la doctrina. Antecedentes. Derechos del paciente y respeto a la dignidad humana. Alcance de las obligaciones de medios y de resultado. El consentimiento debe ser escrito en tratamientos o intenciones trascendentes en la vida del paciente. El consentimiento no se presume. El consentimiento escrito. Consentimiento informado. El consentimiento en caso de emergencias médicas. Límites de la emergencia médica. Respeto a la dignidad humana. Alcance del consentimiento manifestado por los padres de pacientes menores de edad. Objeto. Causa. El contrato en el arca de la salud. Existencia del contrato. Elementos del contrato. Tesis Extracontractual. Elementos de la responsabilidad civil extracontractual. Hecho. Nexo causal. Daño. Culpa. Tesis unificadora de la responsabilidad contractual y extracontractual. Naturaleza contractual o extracontractual de la relación médico paciente. -- Capítulo Segundo. La culpa en la actividad médica. Concepto de culpa. En la doctrina. En el Código Civil Panameño. Culpa grave. Culpa leve. Culpa levísima. Eximentes de culpabilidad. En el Código Civil Panameño. En la doctrina. Error excusable. Caso fortuito y fuerza mayor. Conducta del enfermo. Fracaso del tratamiento. Estado de necesidad y prescindencia del consentimiento del paciente. Elementos de la culpa en la actividad médica. Negligencia. Impericia. Imprudencia. Violación de la lex artis. -- Capítulo Tercero. Aspectos procesales y probatorios de la culpa médica. En materia de responsabilidad civil. Normas del Código Civil aplicables. En materia de procedimiento. Procedimiento aplicable. Libelo de la demanda. Corrección de la demanda. Contestación de la demanda. Corrección de la contestación. Cuantía de la demanda. Prescripción de la pretensión. En Materia de Responsabilidad Penal. Normas del Código Penal aplicables. Aspectos Probatorios. Concepto de prueba. Fuente de prueba. Argumentos de prueba. Excepciones probatorias. Principios Generales de las Pruebas. Necesidad de probar. Formalidad de la prueba. Oportunidad de la prueba. Publicidad de la prueba. Contradicción de la prueba. Eficacia de la prueba. lnmediación de la prueba. Originalidad de la prueba. Concentración de la prueba.Libertad de la prueba. Medios de Prueba Idóneos. Prueba pericial. Prueba documental. Testimonio. Carga de la prueba. -- Capítulo Cuarto. La prueba pericial médica. Necesidad de la prueba en la actividad médica. Requisitos para la eficacia probatoria del dictamen pericial según el Dr. Hernando Devis Echandía. Que sea un medio conducente. Que el dictamen sea pertinente. Que el perito sea experto y competente. Que el perito sea imparcial y sincero. Que no haya objeción oportuna al dictamen. Que el dictamen esté debidamente fundamentado. Que las conclusiones del dictamen sean claras y firmes. Que las conclusiones sean convincentes. Que el dictamen no sea dudoso o incierto. Que no haya rectificación o retractación de fondo del contenido del informe. Que el dictamen sea oportuno. Que se le respete el derecho de defensa. Que los peritos no excedan los limites de su encarto. Que no se haya declarado judicialmente la falsedad del dictamen. Que el hecho no sea jurídicamente imposible. Que los peritos no violen la reserva legal o el secreto profesional de los documentos usados en su dictamen. Análisis de los requisitos para la validez del dictamen en la doctrina en la Legislación Panameña. Que la pericia la ordene el Juez. Que el perito sea idóneo. Que el perito tome posesión del cargo. Presentación y sustentación del dictamen. El dictamen debe estar libre de vicios. Que el examen no este prohibido por Ley. Que el examen lo haya realizado el perito. El perito solo debe usar métodos legítimos. El examen se debe realizar en proceso no viciado. Deliberación conjunta. Debe versar sobre los hechos. La pericia debe realizarla un tercero. -- Capítulo Quinto. La Prueba en Obligaciones de medios y de resultado. Deberes de los Médicos. Obligaciones de medios. Nociones generales. Obligaciones de resultado. Nociones generales. Carga de la prueba en obligaciones de medios de resultado. Carga de la prueba en obligaciones de medios. Carga de la prueba en obligaciones de resultado. Diferencias entre obligaciones de medios y de resultado. Modalidades de la prueba en la culpa médica. Teoría de la presunción. Teoría de las cargas probatorias dinámicas. Teoría de la prueba de la culpa virtual. La prueba Diabólica. Prueba de la diligencia y cuidado del médico tratante. Imposibilidad de lograr la prueba en casos especiales. La prueba de la culpa en la responsabilidad civil contractual. La prueba de la culpa en la responsabilidad civil extracontractual.--Conclusiones.-- Recomendaciones.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al Grado de Maestro en Derecho con especialización en Derecho Procesal". - Página del título. En: UP- RID
Keywords: RESPONSABILIDAD MEDICA; RESPONSABILIDAD CIVIL; MEDICINA -- LEGISLACION; DERECHO CIVIL