La policía sanitaria en relación al control de la contaminación ambiental por agua negras - Puello M., Rodolfo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1996)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la existencia, el conocimiento y aplicación de normas legales y de Policía Sanitaria que regulan la contaminación ambiental por aguas negras en la República de Panamá, un problema de salud pública cuya magnitud afecta la salud humana. Se realizó un estudio descriptivo en el que las normas legales vigentes se identificaron, se analizaron y se compararon con las de algunos países latinoamericanos. El conocimiento y aplicación de las normas se identificó a través de una encuesta a las Autoridades Locales de Salud de la Región Metropolitana en 1993 y a través de la búsqueda en los registros en los Departamentos de Saneamiento Ambiental de los respectivos Centros de Salud. El estudio evidencia que las normas legales vigentes sobre el tema están dispersas, no establecen normas de calidad de agua, aire y suelo, algunas son obsoletas, no son coherentes, no establecen separación de funciones entre las instituciones involucradas y probablemente por ello su inefectividad. También reveló que el 82% de las Autoridades Locales de Salud encuestadas carecía de la adecuada capacitación técnica en saneamiento ambiental y desconocían las normas, lo que explica la falta de aplicación encontrada y la deficiente situación relacionada a la contaminación por aguas negras.
En : UP-RID
Keywords: SANEAMIENTO AMBIENTAL- -- LEYES Y LEGISLACION; MEDIO AMBIENTE- -- PROTECCION; AGUAS DE ALBAÑAL- -- TRATAMIENTO; SALUD PUBLICA