Factores asociados a las bajas coberturas de vacunación de niños menores de un año del área sanitaria de La Palma, Sistema Integrado de Salud de Darién. 1994 - Daley Jeferries, Esther Mónica (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1996)
Partiendo de la importancia que tiene la vacunación para la prevención de enfermedades, consideramos pertinente abordar el problema de las bajas coberturas de vacunación de los niños menores de un año del Area Sanitaria de La Palma a través de un estudio científico que nos permitiera determinar los factores asociados a las mismas. Pára tal efecto se realizó un estudio retrospectivo, transversal cuyo universo fueron todos los niños del Area Sanitaria de La Palma nacidos en 1994 vistos desde tres facetas: las madres de los niños, el personal de salud y las tarjetas de vacunas de archivo. Para el primer grupo (las madres) la muestra se determinó según el número de nacimientos habidos en 1994 en cada uno de los siete corregimientos que abarca el Area Sanitaria de La Palma. En cuanto al personal de salud este se dividió en técnicos, administrativos y coordinadores. Para establecer el grado de asociación entre las variables y la cobertura de vacunación se hizo uso de la prueba de factores cruzados (OR) acompañada de la prueba de significancia de chi-cuadrado (X2 ) para determinar si con respecto a cada factor, había diferencia significativa entre el grupo que logró la cobertura y el que no la logró. Finalmente, concluimos que los factores que se asocian al problema mencionado son: el bajo nivel de escolaridad de las madres, su poco conocimiento sobre las vacunas, la poca participación en las actividades de vacunación (programación y evaluación) el grupo étnico al que pertenecen los niños y el difícil acceso a los servicios de vacunación además de la falta de un sistema de vacunación coherente basado en las características de la población y en todas las estrategias que pueden y deben ser implementadas para el logro de los objetivos trazados.
32 ref En: UP-RID
En: UP-RID
Keywords: VACUNACION; ENFERMERIA PEDIATRICA; NIÑOS- -- CUIDADO E HIGIENE