La supervisión̤ relacionada con el nivel de satisfacción̤ del personal de enfermería que labora en cinco (5) policlínicas de la Caja de Seguro social de los distritos de Panamá y San Miguelito. Octubre a diciembre de 1996 - Ro̕s de Ruz̕, Mara̕ (Universidad, Vicerrectoría de Investigación̤ y Postgrado, 1997)
La presente investigación se realizó en cinco policlínicas de la Caja de Seguro Social, DistritoS de Panamá y San Miguelito en los meses de octubre a diciembre de 1996. Este estudio es retrospectivo, transversal y analítico, dirigido a identificar los factores determinantes del nivel de desempeño laboral de las supervisoras y el nivel de satisfacción del personal de enfermería. Para ser objeto de inclusión en la investigación, la población debía reunir las siguientes características: desempeñar el cargo de enfermera supervisora o con funciones de supervisión, enfermera básica, auxiliar de enfermería y asistente clínica. El universo de estudio de la presente investigación estuvo constituido por las enfermeras supervisoras, enfermeras básicas, auxiliares de enfermería y asistentes clínicas de cinco policlínicas de la Caja de Seguro Social que brindan atención de salud a la población; estas policlínicas son: Alejandro De La Guardia Hijo - Betania Carlos N. Brin - San Francisco J. J. Vallarino - Juan Díaz Generoso Guardia - Santa Librada Manuel María Valdez - San Miguelito Tomando en consideración que se requería una muestra representativa, probabilística, con un nivel de confianza de 95% y estratificada aplicamos la fórmula que permite calcular el tamaño Óptimo muestral, siendo ella: Z2 2 / 2 - P ( 1-P ) N = d2 La muestra se distribuye directamente proporcional a la estructura de cargo en cada policlínica. La recopilación y registro de la información se realizó a través de dos cuestionarios: uno para las enfermeras supervisoras o con funciones de supervisión y otro para el personal de enfermería. Las hipótesis formuladas eran las siguientes: - A mayor aplicación de las funciones de supervisión, mayor es la motivación y satisfacción determinante del rendimiento laboral. - A menor aplicación de las funciones de, supervisión, menores la satisfacción determinante del rendimiento laboral. La fundamentación teórica incluye aspectos generales de supervisión, liderazgo, motivación, comunicación y desempeño del personal. Para comprobar si existían diferencias significativas entre los niveles de satisfacción del personal de enfermería se aplicó una prueba de hipótesis basada en la estadística de prueba del x2 con nivel de significación de a=.05. Los cálculos efectuados arrojaron un valor de X3 8.1557 que comparado con el X2 .05, 6 gl = 12.592, lo ubicaba dentro de la región de aceptación de la hipótesis nula y se concluye que no existían diferencias significativas entre el nivel de satisfacción y el tipo de personal. El nivel de satisfacción encontrado está determinado por la apreciación objetivo de la supervisión recibida; por otro lado, con el fin de identificar la relación existente entre el nivel de desempeño de la supervisión y la percepción que de ello tenían los supervisados, se aplicó una prueba de hipótesis basada en la estadística de prueba Z con un nivel de confianza de a=.05. La hipótesis nula Ho equivale a decir que el nivel medio de desempeño de las supervisoras es igual al nivel medio de satisfacción y motivación del personal supervisado, en el sentido de que a mayor aplicación de cumplimiento de normas, mayor es el nivel de satisfacción del supervisado y, en su defecto, a menor nivel de aplicación de la supervisión, menor es también el grado de satisfacción, se concluye pues que no hay diferencias significativas entre el nivel de desempeño de la supervisión y la percepción que tienen los supervisados sobre la calidad de supervisión, vista a través del nivel de satisfacción.