Propuesta para la implementación del metódo psicoprofiláctico para el parto, en base a la aplicación de factores administrativos del programa de salud integral de la mujer - Díaz Franco, Norma A.
Este estudio se realizó con el objetivo general de elaborar una propuesta para la implementación del método psicoprofiláctico para el parto en base a la aplicación de factores administrativos del Programa de Salud Integral de la Mujer, como una estrategia para cumplir con las normas técnico-administrativas para el control prenatal, establecidas por el Departamento Materno Infantil del Ministerio de Salud (1995) Se seleccionaron los Centros de Salud de la Región Metropolitana, Región de San Miguelito y Policlínicas de la Caja de[ Seguro Social!sumando un total de treinta y dos instituciones La recolección de datos fue a través de un instrumento, estructurado y probado por la autora, uno de observación y otro de entrevista a la enfermera encargada de realizar el control prenatal en cada una de estas instituciones. Constituyendo la población treinta y dos enfermeras, consideradas estadísticamente como la unidad de análisis y las instituciones como la unidad de muestreo. La relación entre la aplicación de algunos factores administrativos de planeamiento, organización, dirección y control del Programa de Salud integral de la Mujer y la implementación del método psicoprofiláctico para el parto fue determinada utilizando la prueba estadística no paramétrica de la distribución de la Chi cuadrada (X2), con un nivel de significancia de 0.05. Demostrándose que existe una relación significativa entre las variables. De las treinta y dos instituciones estudiadas, en el 93 7% (30) la enfermera que realiza el control prenatal no ha implementado el método psicoprofiláctico para el parto, acentuándose la necesidad de mejorar la aplicación de factores acordes al proceso administratIvo como estructura operativa de la organización de salud. Los resultados justifican la implantación del diseño de la propuesta, con la recomendación de una reestructuración administrativa el diseño del curso de la preparación psicoprofiláctica para el parto y el programa educativo formal para la preparación psicoprofiLáctica para el parto en la gestante.