Sistematizacin̤ y anl̀isis del costo de la atencin̤ odontolg̤ica del Hospital Cecilio Castillero de Chitr,̌ enero 1994 - Grannum Buckley, Carlos Antonio (: Universidad, 1996)
Actualmente, no se utiliza regularmente un sistema de costos para evaluar la eficiencia de la gestión de los establecimientos de salud en el país, que sirva de base para la toma de decisiones. El poder contar con parámetros de costos e instrumentos que sirvan para medir la eficiencia de los programas de salud es vital para lograr la equidad y mejorar la cobertura en salud. La metodología utilizada en el presente trabajo fué la de registrar los datos de gastos de los insumos, servicios personales y servicios básicos involucrados en las actividades desarrolladas, durante un mes, por los servicios finales, intermedios y generales del Departamento de Salud Bucal del Hospital Materno Infantil Cecilio A. Castillero de Chitré. Se utilizó el modelo de Producción Rendimiento, Recursos y Costo (PRRC) para facilitar el análisis y determinar la estructura del gasto, establecer un costo estándar para los insumos y las actividades diferenciadas de la atención, lo que permite evaluaciones racionales de la eficiencia de la atención. En el estudio no se toman en consideración los gastos de inversión. Los resultados obtenidos mostraron lo siguiente: Los Servicios Personales representaron el 67.5% del costo de operación, los insumos y materiales dentales e119.2%y los servicios no personales el 133% del costo total, el que ascendió a B/5,450.50. Los subcomponentes del Departamento de Salud Bucal, cuya producción final son las actividades-consultas, sumaron ocho, resultando el de Restauración Dental responsable del 22% del costo total. El costo promedio por paciente se estableció en B/9.68.