Determinación de puntos críticos en la franja costera del corregimiento de Portobelo : base para una propuesta de ordenamiento territorial en el manejo de los recursos - Garibaldi Catui., Aleyda
Esta investigación tiene como objetivo fundamental analizar las características físicas, sociales, económicas y ambientales con el fin de identificar puntos críticos en la franja costera del Corregimiento de Portobelo y presentar una zonificación que sirva de base para el desarrollo de una propuesta de ordenamiento territorial en el manejo de los recursos Para el logro de éste y otros objetivos se aplicó una metodología de análisis integral del territorio, que consistió en una sobre posición de los mapas que resultaron del diagnóstico físico, social, económico y ambiental Dichos mapas se elaboraron con herramientas cartográficas digital y Sistema de Información cartográfica Por otro lado se realizó una observación en el campo y se recopiló información con una encuesta como parte de la metodología de trabajo Los resultados de la investigación fueron la identificación de nueve puntos críticos clasificados como de alta, mediana y baja contaminación Además se presenta una propuesta de zonificación en la que se plantean objetivos, políticas y normas para reglamentar el uso adecuado de los recursos de la franja marino costera y en la se pueden generar proyectos de ordenamiento provechosos con miras a mejorar la calidad de vida de las comunidades Dicha zonificación consiste en cinco zonas a saber Actividades de Desarrollo Agropecuario, Residencial de Baja Densidad, Proyectos de Conservación, Uso Turístico y Desarrollo de Proyectos De igual manera se identifican cuatro proyectos encaminados a proponer acciones para educar a la población como parte de la didáctica que conlleva a la conservación y uso adecuado de los recursos naturales