Exportación del mango como fruta exótica a la Comunidad Económica Europea - García De Paredes de Correa, Yadira (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 1997)
La decisión de realizar el trabajo de Grado sobre EL MANGO, se da originalmente como una inquietud hacia la cantidad de fruta dé este tipo que se pierde en todos nuestros campos yen la futura fuente de divisas con un producto no tradicional, destinándolo hacia la Comunidad Europea. Esta es una propuesta, para incrementar los ingresos agroindustriales, utilizando la protección que a un país no desarrollado brinda la Comunidad Europea. Esto se puede aprovechar utilizando los puertos de destino en Europa, para impulsar el desarrollo de la exportación de frutas, en especial el mango y mejorando por tanto el nivel económico de los agricultores, en el área de San Carlos y Río Hato. La tesista YADIRA GARCÍA DE PAREDES 'DE CORREA, licenciada en Administración de Oficinas, Postgrado en Comercio Internacional y Mercadeo, Postgrado en docencia Universitaria, Maestría en Docencia Universitaria, presenta el trabajo de Grado EXPORTACIÓN DEL MANGO COMO FRUTA EXOTICA A LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA, para culminar la MAESTRÍA EN Administración DE EMPRESAS CON ESPECIALIZACION EN COMERCIO INTERNACIONAL Y MERCADEO. Este trabajo se basa en los quince años de experiencias recibidas en la práctica privada del comercio, en estudios y libros en el área de la Administración y en la dirección de la asesora Mgter. Eyra M. de Real. La investigación se llevó a cabo en las áreas en estudio, con más de doce agricultores del área, con agrónomos del sector privado y con funcionarios del MIDA y del IPCE, a los cuales se les aplicó la encuesta y se le hicieron múltiples preguntas al respecto. Los resultados de todo este andar, por el interior 4e la República, indicaron que es posible lograr la exportación del producto, que cada año las plantaciones existentes irán incrementando la productividad, facilitando la posible expansión de la exportación. Además, de lo anteriormente expuesto, la tesis contiene todo lo indicado en los contenidos a continuación: Justificación, liases pan la propuesta, estrategias metodológicas, descripción y análisis del producto en estudio, utilizando cuadros y figuras en el análisis de la encuesta y finaliza con las conclusiones y recomendaciones con ampliaciones de la información en los anexos.